注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

读博小记3  

2015-10-07 11:54:05|  分类: 生活小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次日志由三个故事带入。
上周中超保级关键战,广州富力凭借卢琳的一记入球在越秀山主场1比0击败天津泰达,取得了宝贵的3分。那场球看得我肉紧(粤语,紧张之意),有功课在身我都挤时间看直播。卢琳那个进球真的很帅,个人反越位成功单刀绕过门将然后果断射远角,一气呵成,看十遍进球视频回放都不为过。
读博小记3 - COOLWIND - COOLWIND
 
我从他还没出名、还是球队替补的时候(他当时才18岁)就开始知道有这么一个人(当时的广州香雪队)。有一次我问广州日之泉老板的儿子要签名球衣(当时球队已改名叫广州日之泉),我就要了另一个叫温小明的签名球衣。这位前锋当时球技精湛,是匹快马,但现在退役了。后来他在国青队打锦标赛的时候一记任意球直接门,自此一举成名。真后悔当年没要卢琳的签名。
作为南粤球员的骄傲,他曾经讲过一句话:“运气不够,努力补救”。在球队赢球后媒体纷纷报道并引用这句话。这是第一个震撼到我的事情。卢琳从一个不知名的18岁替补球员到现在30多岁广州富力队首发球员,经历过大风大浪,能说出“运气不够,努力补救”这句话一点也不稀奇。我不相信和不依赖运气(港式粤语里叫‘符碌’,来自英语fluke)。因为我不喜欢将任何失败或挫折归咎于运气,失败只能怪自己没有好好准备和争取;也不会将成功归功于运气,假若成功了,找几个朋友庆祝开心一下,鼓励自己继续努力,下次再创佳绩。我也很希望有一天我能在领奖台上理直气壮,淡定从容地抛出一句“运气不够,努力补救”。以此自勉,为自己加油;并为广州蓝队加油,祝最后三轮保级成功,下赛季继续震撼全国的广州德比;也为广州红队加油,祝成为中超亚冠双冠王。
第二件让我怔住并良久才反应过来的事情,是来自某天我和Z君在校车上的交谈。她也是刚开始博士第一年,算是同行,所以我会偶尔找她聊聊天,聊聊各自学术进展。跟我不一样的是她将大部分的,如果不是所有,精力和时间倾注在学术上,并自得其乐。那天跟她聊微信,她突然冒出一句:“我还是全力focus学术啊,几小时不读reading就有负罪感。”我再一次闪电般地石化,原来读博还可以到这种境界,之前自己一点都没有这种意识。一分钟后细思,反问自己,这不应该是博士生该有的状态么?学术灵感和科研方向唯有在大量地阅读相关领域的文献中才能逐渐领悟,而学术写作也是通过大量阅读论文而渐渐明白套路的。之前看过一些文章,说博士生一天要有至少6-8小时的时间用来专注在自己的科研活动中,包括阅读文献,现在看来一点都不为过呀。要有足够的量变基础才会有可能转化为质变。一些美国人将博士生涯称为“terminal degree”,在这人生最后并且最高的学术经历,再不好好投入和“享受”,以后工作就很难再有这种经历和体验了。我比较喜欢去太太就读的法学院的图书馆自习,相对于教育学院之自由活泼,这里给人的感觉是很有专业性,每个人脸上都透露出一种法的肃穆性,他们都很用功学习,很投入讨论。下图便是法学院院楼和法学院图书馆的样子,方方正正,给人以庄严肃穆的感觉。
读博小记3 - COOLWIND - COOLWIND
 
 
读博小记3 - COOLWIND - COOLWIND
 
第三件让我顿时领悟的事是某天在路上碰见同层邻居T君。年纪轻轻的她本科从北京毕业过来硕博连读,拿着每月能自给自足的学校补贴,以后毕业出来25岁还不到,年轻有为,真是让人羡慕。而我25岁才开始读博士。在路上跟她谈起买车的事情。她说打算明年贷款买一台新车,而且不打算拿家里一分一毫。贷款!我怎么从来没想过。美国利率低得出奇。更让我震撼的是她的自立意识非常强。现在能做得到财政上自给自足,或者能自己部分帮补学业的中国留学生真的不多。而同样是留学生,印度学生就显得非常的勤奋以及独立,美国大学校园内很多学生勤工俭学岗位如图书馆职员,宿舍楼前台,几乎被印度学生占领。他们很抱团,而且很聪明,致使美国的工程和IT领域,印度裔比例比华人比例要大得多,这些优点非常值得我们去学习。华人抱团,吃喝玩乐尚且OK,最不好的就是大多走不出是非闲语,明争暗斗之怪圈。很多人会想读书时候就应该认真读书,心无旁骛。我觉得这个论断对于在本科阶段的中国学生可以适用,虽然这个用在众多美国学生身上已经不适用了。但在研究生阶段,为什么别人可以做到学业与财政两兼顾,而你做不到?L君在一个鸟不拉屎的地方的博士第一年拼命读书,为的是打造自己的科研基础,更是为拿奖学金和学校资助,最后因为州立大学财政不好,资助一直迟迟发不下来,于是他不断去争取,最后学院因为他的近乎满分的学科成绩破格把本应该属于州内学生(国际学生没资格)的6个学分奖学金授予了他。他就已经近乎雀跃了。6个学分其实只意味着两门课的学费由学校报销,但一般会有3-4门课,意味着他还要自费一部分。
内陆地区温差大,最近中秋刚过,这边的气温变得非常不稳定,前几天的气温跟冬天一样,今天又回暖,昼夜温差大。虽然蓝天白云本来对我来说就不稀奇,但我觉得晚霞还是挺美的。我也没拍到什么可以拿得出手的去参加国庆节朋友圈摄影大赛的作品,在此奉上老乡师妹Y君拍的照片,初秋的晚霞。古人有云,朝霞不出门,晚霞行千里。我也希望是这样,读万卷书,是为了日后更自如淡定地行万里人生路。
读博小记3 - COOLWIND - COOLWIND
 
读博小记3 - COOLWIND - COOLWIND
 
 
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017