注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

读博小记2  

2015-09-08 12:31:17|  分类: 生活小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是从辛辛那提网球赛听说辛辛那提这个名字,除此之外就再没有任何感性认识。后来才知道这个城市已经是俄亥俄州第三大城市了。说它是城市,从面积上看的确在美国范围内算是个城市;但它又没有城市应有的发达度和人气度。公共交通不是很发达,有限的公交车路线,没有地铁,有一条在商业区的还在建的有轨电车线。它的城中心商业区非常小,那天我和我太太特意去了一趟downtown,本以为有像费城那种商业街区,人头拥拥的感觉,谁知道,一个小时不到就逛完了,人烟稀少,大型商场只有一两个。难怪它的旅游业又不发达。(如下图,看上去以为到了纽约曼哈顿岛一个街区,实际这种景象在辛辛那提城中心范围不大)
读博小记2 - COOLWIND - COOLWIND
 
市民主要集中在河边的公园活动区,亲子同乐。河对面是肯塔基州,对,就是那个肯德基。河边的风景还算美,有点像费城的 Penn's Landing。(如下图,我都是挑这里最好看的风景展示的,但其实美景就这些)
读博小记2 - COOLWIND - COOLWIND
 
 
这里热起来跟7月的广州深圳,在烈日下走路会汗湿透后背和整个手臂,根本不像加州和亚利桑那州那种干热(如下图,我就是在这幅如水彩画的环境下,走得汗流浃背)。前几天还连续下了几次雷阵雨,电闪雷鸣。但教学楼内的空调又非常厉害,所以我一般会带一件长袖外套去学校。
读博小记2 - COOLWIND - COOLWIND
 
用了一大段介绍这个城市,只是想说明这里的娱乐诱惑有限,跟美东美西一些大城市根本没得比。这也是我当时为什么选中部城市读书的原因之一:希望能够变相激励自己好好专注学术。不过这也是双刃剑,辛辛那提的经济没什么活力,如果职业发展和生活,我个人觉得还是要去经济和交通比较发达的大城市好一些。

开学已经两周了。学校在一个山上,所以校内外的路大多是上上下下,学校也建在山坡上。(如下图)
读博小记2 - COOLWIND - COOLWIND
 
整个大学主校区有接近三分之一是球场和体育运动设施,不知道的学生还以为是去了体校,或者是体育公园。这学校的学生很热衷橄榄球,我怎么看橄榄球都对它提不起兴趣。每当有球赛,一片红色的球迷海洋,气氛还是没有广州恒大的主场火爆。(下图是没有比赛时候的球场)
读博小记2 - COOLWIND - COOLWIND
 

我平时在校内的活动范围其实不大,法学院,教育学院,学生中心。我喜欢去法学院学习,顺便等我太太下课一起在餐厅吃饭。为了省钱我一般是自己在家做好再带过去。我发现法学院的学生一般都喜欢自己带便当/食物。餐厅范围设备非常完善:有四五个微波炉,一个大冰箱,一台冷热饮水机(这其实才是重点,美国校园很少能找到热水机,而我又嫌弃它的冷水,一是冷二是那股消毒水味)。
(如下图)
读博小记2 - COOLWIND - COOLWIND
 
 
系里的老师们都很友好很热情。系里的新生开学前第一个活动不是开大会,而是去院里某个老师家吃晚饭作客。那老师家装修非常漂亮,设计风格很特别,外面是大草坪,学生和老师一边吃东西喝东西,一边交流,聊各种东西。这样的安排其实挺好的,打消了学生们刚开学紧张的心态。然后第二个活动是系里博士新生开动员大会,系主任讲了怎么开始博士生涯,成为一个合资格的博士生,让博士新生们做好各种心理准备,一个反复说到的点就是“累并快乐着(learn to be comfortable in being uncomfortable)”。然后还提到任何课程内要求的写作性作业,最好写跟自己研究兴趣相关联的东西。同理于所选修的课。听完那个会,我像打了鸡血一般,只想马上进入状态。第三个开学前的活动是我这个学术分支的三位导师和我坐在一个办公室内。自我介绍后,分支负责人问我要选谁做你的临时导师,顿时有种中国好声音的即视感。三位导师(两女一男)对我的期望很高,也很尊重我,上下级感觉比较模糊。分支负责人也说了,只要有什么需要,都可以跟导师们说,不管是谁,都会尽力协助我;她们也会全力帮助和督促我参与各种学术性活动例如争取在学术会议上发言,发表论文等等,一切不可能都能被她们说成可能,恨不得我明天就能交一篇论文似的。这种友好的激励,持续关注着我成长的职业素养,让我一开始稍有不习惯,因为我以为博士导师一般是很凶很严肃的那种。她们一直强调要时刻看着“学术市场”来打造自己的“市场卖点”,几次问我想清楚研究方向没,不然即使毕业了,工作也很难找。这样反而也让我产生了更大的压力,似乎不能辜负导师们对我的期望一样。回到家我一直在想这个问题,大概想通后,跟我选上的导师单独面对面在她办公室谈了一小时,交换了一下意见。

整个系给我一种身处大家庭的感觉。有一门课是所有系里一年级学生一起上的,大概16人左右。大家都互相认识。另外我的一门分支核心课班上只有五个学生,授课老师就是这个分支的负责人,三个一年级学生(包括我),两个二年级,各有自己的研究兴趣和看法,所以气氛更加融洽。每次上课要轮流带零食分给大家吃,上周的课那个美国妹子带了她的童年回忆巧克力奶(如下图)和软的可可豆饼干,还有她新婚老公(斯里兰卡)家乡特产柠檬夹心饼(跟国内康帅博3+2夹心饼一样的味道)。
读博小记2 - COOLWIND - COOLWIND
 
下课后有车的学生/老师会搭载没有车的学生回家。老师还宣布在期末考后邀请我们五个学生到她家做客,她再次鼓励我们在第二年完成前发表论文,她非常坚信我们能做到,压力倍增。但我很愿意去上课,这种感觉比在硕士阶段时候要强烈得多。课下的作业强度没有以前大,做起来虽然同样要动脑筋耗时间,但每次做作业,都很受启发。而且每次见到校园里的华人/裔老师,以及老师们的独立办公室,我都在幻想如果以后能够在美国的校园里立足和发展,是多么体面威风自豪的事呀。

前几天我的专业分支同僚孙老师跟我说,她拿的一周20小时工时的资助(学杂费几乎全免)足够她所有开支。看着自己只有她一半的收入,好羡慕这种靠自己劳动收入所得能够过得很好的感觉,真是做再多的课余兼职其实都还不如做学院(校)的工作、拿学校的资助来钱容易。

每每想到以上种种这些,就觉得动力十足,丝毫没有怠慢的想法,要对得起导师们、学院、家人、以及每一位帮助过我的人的期望。每每看到身边认识的同龄人,遍布各行各业,各有各精彩,各有各成就。有时人活着自己的轨迹,却羡慕着别人的轨迹,但实际上各有各辛酸和无奈,只是没有公开展示出来而已。只要能在自己领域做出成绩,做出特色,就应值得别人的尊敬和喝彩。
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017