注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

读博小记1  

2015-09-05 11:53:00|  分类: 生活小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从来没有想过要走读博士这条路。因为这对我来说完全是没有心理准备的。我研究生第二年开始一直都是以毕业后找工作为目标的,所以大量地做各种专业相关的实践,把每周的时间填得满满的。现在回忆起来,那种一边苦苦在学业中挣扎一边在积极地实践的日子虽然忙碌却又非常充实。但最终还是来到这个位于俄亥俄州的小城市开展我的博士学业,原因种种。从8月开始选校到申请,到录取后与学院联络,到签证,到坐飞机来美国,整个过程汇集了千千万万个不容易,因为一方面自己没有申请博士的经验,另一方面没有相信自己能被录取的自信心和日后读博士的心理准备,一直都在继续找工作和申请博士之间挣扎和焦虑。当中咨询过很多有经验的前辈,自己也看了各种相关的资源。

终于在8月我再一次踏上美利坚这片土地。感觉很复杂。有人完成了学业立刻就飞回中国开展一番事业,有人毕业后在美国坚持了一年最后因为种种原因回国了,也有人因为签证政策的局限性不得不再读一个硕士甚至更低的学位以换取继续留在美国生活和工作的资格,有人一直在美国某地默默地工作,有人工作越来越有起色。因此,这种在不属于故乡的土地上泛滥着人来人往,给了我一种不安定感,但正是这种未知,使我又多了几分探索的兴奋感。我和我太太在新泽西暂住了几天,中途还去了趟纽约,作为进入中部地区前的行动,最后瞥几眼美国东部最大最繁华的城市。坐在俗称“东方列车”的7号地铁线上,向着窗外望了几眼,近处一排排红色的旧平房,远处鳞次栉比的摩天大楼,发现已经没什么新奇了,没有了昔日那种趴在地铁车窗一直看着外面景和人的小朋友般的好奇感,毕竟我在纽约待得时间不是很长,虽然断断续续来过好多次做过好多事,也留下过美好回忆。之后在新泽西租了一台“一室一厅”的搬家车,从新泽西一直开到目的地。因为考虑到刚到美国可能还有时差人容易疲惫,我中途到达一个俄亥俄北部的小镇住了一晚。虽然我也开过大车,但开大车跑长途还真是人生第一次。搬家在美留学生的家常便饭,是身如浮萍的留学生的侧面写照,我虽然越来越习惯,但却越来越不喜欢,从租车到收拾家里的行李到搬东西上车到卸货到新居住地到摆好各种家具和物品到还搬家车,耗费大量时间和人力物力财力。

一路开过去还算顺利,路况和天气都挺好。我们先是暂住在一个教会安排的家庭(虽然我们不信教),他们住的地方在城市郊区一个卫星小城,一进屋我的奋斗目标又再一次被激发。一间位于城市郊区的独栋房子,有草地有车库,周围环境优美,邻居和善,室内装修精美,地毯踩着很舒服,地下室还能打乒乓球。开车几分钟就能到各种卖场如超市、商店等,旺中带静。这就是我在美国的未来十年奋斗目标。我相信凭我和我太太的能力是可以达到的。住家和他的太太是我的博士学校校友,他们相处得很融洽,偶尔双方的父母会来住一段时间。他们的两个小女儿都会听和讲比较易懂的普通话。他们真的是及时雨,给予了陌生人的我们很多帮助和照顾,以及鼓励。

人总会经历人生的十字路口,甚至是米字路口,总会有彷徨、焦虑、失措,而我又从不相信顺其自然,因此这些心里的纠结会更加强烈。然而,该果断的时候一定要果断,尽力说服自己,做足计划和准备,放手一试,不要想太多,没有人会百分百预估到将来会发生什么,但正因为这种未知,恰恰成为你的动力。正如我的一位挚友所说,life is too short, I wanna live it to the best it can possibly be.
  评论这张
 
阅读(507)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017