注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

家的味道  

2014-09-07 06:57:49|  分类: 生活小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天午饭做了个黄瓜炒肉,快完成的时候,我不由自主地闻到那阵阵香味,如此的熟悉,原来那是属于家的香味。
我喜欢做菜,喜欢吃美食,喜欢看做菜节目,但我从来不求色香味俱全,自己吃得心安,吃得健康就可以了。常有人跟我说,你的菜卖相好像欠缺了点,但那就是我的做事风格,不求外表,毕竟我做菜又不是为了去参赛评审。以饭桌会友,用酒菜聚情。所以我在读硕士研究生的时候,喜欢和同学朋友一起做饭吃饭,这是最能增进感情和增加沟通的方式。几个朋友围坐在一起,谈天说地,你说说最近的班级八卦,她吐槽最近的功课繁重;你说说你的未来计划,他谈谈最近的倒霉和幸运事,注意力其实很少放到饭菜上。如果有人问我,你在海外留学期间最畅快的时刻是什么,我会毫不犹豫的说,是一群小伙伴围坐在一起吃饭聊天开玩笑的时刻。
小时候喜欢看别人做菜,也喜欢向人请教做菜方法。黄瓜炒肉是我妈妈教会我做的最有代表性的家常菜。当中蕴藏学问颇多。黄瓜洗净后中间对半切开,能否一刀到底,能否做到两半几乎相等,都是需要功夫的。斜切薄片,掌握厚度,也需要功夫。肉切片要先用调味料腌一下。锅下油放蒜蓉爆香后,先炒黄瓜,顺便调味,炒到八成熟先上碟。再炒肉片。然后把黄瓜下锅和肉一起炒一会儿,就可以上菜了。如下图。这种味道是惟有自己才能品出的属于家的味道,每一口都渗透着对家的思念。
家的味道 - COOLWIND - COOLWIND
小学五六年级到初中期间,周末我一般都会去外婆家吃饭,她住在老城区。我最喜欢也是最怀念当时那种横穿在老城区街巷,看着拥有广州风味的旧建筑,听着富有广州特色的吆喝声、叫卖声、讨价还价声。她和外公都是做菜能手。我最记得她喜欢给我做鸡杂炒豆角。她的豆角一般都用报纸包起来放冰箱保存的。而且她做的鸡杂一般都先用水灼熟,所以如果再翻炒的话,鸡杂会变得“老”,就是口感不好。外公做饭更厉害,尤其是原条蒸鱼还有蒸水蛋,后者我至今做不出那个味道。但怎么也好,那也是家的味道,是家的感情纽带,靠热腾腾的饭菜维系着。
再往前看,就是小学一二年级的时候,中午一般是回家吃饭。那时候爷爷奶奶住我家照顾我。奶奶最具代表性的家常菜是白瓜炒肉,如果不知道白瓜是何物,请看下图。每天中午小学放学,我就会跑回家,和爷爷奶奶一起吃饭,一边吃一边看电视剧,当时电视上播的是刘德华版的《神雕侠侣》,具体剧情记不住了,只记得片头曲和片尾曲到现在也会唱。后来我就学会了白瓜炒肉。炒白瓜那种特有的香味,我爱之更甚于其他瓜类菜式。因此我有时候吃到白瓜炒肉的时候,会想到以前那段与爷爷奶奶相处的平凡温馨的日子。
家的味道 - COOLWIND - COOLWIND
  
亲戚家的厨艺我都尝过,每家都有其特有的味道和做菜风格特色。我一直很佩服我妈妈那边的亲戚,坚持几乎每周一次的家族聚餐,三代人围坐在一起吃饭。直至现在,我们几个长大了的第三代“小朋友”,还会有意识地定期聚餐。我也很佩服我爸爸那边的亲戚,每到过年,都会从各自居住的城市赶回老家团聚,三代同堂,打边炉(吃火锅),其乐融融。也许这就是家的力量,家的魅力,当然,也是家的味道。
现代化和城市化一直改变着这个社会,改变着家庭结构,改变着行为习惯,改变着语言交流方式。乐观者看到了进步和大势,悲观者看到了无情和破坏。不管怎样,有一种味道始终不变,那便是属于家的味道;有一个逻辑始终不变,那便是:安居才能促进乐业,民安才能保证国泰,民强才是真正的国富。

仅以此文抒发对2014年中秋节的感悟。祝读者中秋快乐,家庭幸福,人月两团圆。
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017