注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

费城求学故事 (五)  

2013-03-16 11:23:03|  分类: 生活小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本命年的到来,各种好事坏事倒霉事麻烦事都来了。本文以流水账形式说说最近吧,其实也不算最近了。一个月前讲起。
我活这么久,居然第一次情人节有几个女生出于友谊给我送巧克力,搞得我都不好意思了。作为求学在海外的学子,当时那感动、开心和温暖强忍着没表露出来。女生的心思就是细腻。谢谢你们。因为我真的很喜欢吃巧克力。
费城求学故事 (5) - COOLWIND - COOLWIND
 
然后自己在这个学期开始搞了一个粤语活动班,面向各种想学粤语的朋友,每周一次。至今搞了5期了,效果不错,大家的学粤语的热情被带动,需求被满足。我和五位很有水平的同学合作举办,她们的背景都很厉害,有学心理咨询的。有来自香港本土的。有以前是学对外汉语的。有教学教的很出色的。我非常信任这个团队,而且觉得很有归属感,虽然是没有薪酬,免费授课。而且我感到很开心,因为我们可以和众多参与者一起融入学习粤语,畅谈粤文化的过程。我们的基本制度是集体备课(每周一次的集体备课,我们都异常重视);轮流做老师(其他人做助教(facilitator))。我的准则就是承诺了别人的事,或者对自己承诺的事,要么不做,要做就认真做,把它做好,无论是这种业余爱好班,我的教学实践,还是其他。
费城求学故事 (五) - COOLWIND - COOLWIND
 

然后元宵节煮汤圆。我用了奥利奥(捏碎)、姜片、还有牛奶,和汤圆混在一起煮,味道还不错,加糖。第二天用燕麦片和牛奶混汤圆,味道也很好,而且很营养。
费城求学故事 (5) - COOLWIND - COOLWIND
 
最近总是和旁边兄弟学校的人一起玩,他们大部分都是本科生,我喜欢和他们玩,因为这样心态会保持年轻,心能放得很松,无所不谈,而且能察觉到很多92后与我这种80后不一样的想法;而跟同龄人玩,有时候总觉得有点约束,甚至和某些人交往还会有避忌。
费城求学故事 (5) - COOLWIND - COOLWIND
 

然后倒霉事就是为了考驾照,我就得 练车。有天晚上练车,就因为某些原因被警察开了两张价格不低的罚单。当时就心痛死我了,不知道怎么跟父母交代,毕竟额度不低,虽然也不是很高。美国警察原来也搞这套,那天是2月最后一天晚上,全城到处是警车,在各种容易违章的地方如stop sign附近,十字路口等着钓鱼执法,而且罚款额度是随他写的,听房东说警察收入还跟这个挂钩。俩人过来敲我车窗,一个唱红脸一个唱白脸,还以为就是例行检查,没什么事。
紧接着第二天考路考,倒车非常完美,一杆入洞,无需调整,一开出停车场,右转时候后轮碰到人行道路沿(curb),直接就判挂(fail)了。好大的打击啊。我那天回家立刻刷考位,老天眷顾,让我刷到一周之后(正常预约要6周之后)的另一个考场的考试。这次当然不能掉以轻心,头一天晚上去实地练了一下,第二天好紧张的上场了,幸亏同类的路段我很早之前练过几次,然后没犯什么大错误。然后终于让我过了。一个过程下来,成本直逼国内考驾照啊。但还是比国内的容易。因为在我的日程安排里,这个春季学期就是要拿下美国驾照的,所以我选的课都相对比较松,课业没那么多,老师要求也不算最高,让我析出空余时间,而不是像上学期那样,为了课业焦头烂额,最后还得不到满意的结果。
太开心了,当考官宣布pass的时候。
费城求学故事 (5) - COOLWIND - COOLWIND
 
在考第二次路考前我还去了趟波士顿。还麻烦了人家彭同学,住他家,他请我们吃海鲜餐,真的很不错的朋友,他学习工作都很出色,而且人很沉着。然后去了一下哈佛和MIT沾了一下光。MIT的设计让我非常佩服。用地下长廊来联通几乎所有学校设施,跟打地道战一样。好处是方便,不用日晒雨淋。坏处是总在室内,空气不够清新,没真正的阳光。我觉得很幸福,几乎在每个美国主要城市都有我认识的朋友,每到一个地方,总能约出来聚个餐,这对留学海外的人来说是很幸福的一件事了。上次在纽约、在华盛顿也是如此。
费城求学故事 (5) - COOLWIND - COOLWIND
 
反过来,有朋自远方来,不亦乐乎。最近有好几个朋友来费城,我都很热情地带她们逛逛和吃好吃的东西。费城可以逛的地方不多。又也许是我没有发掘足够而已。总遇到开心的事情,例如在爱的公园(LOVE Park)遇到一群可爱搞怪的人,例如吃到香锅(虽然没长沙的好吃)。
费城求学故事 (5) - COOLWIND - COOLWIND
 

最后3月初参加了一个学术会议,关于教育政策的。作为一名参与者,我并不是因为想跟别人讨论什么学术大问题,我只是想去亲历一下一个学术会议,在美国是怎么举办的,是怎么组织的,大概流程和安排是什么。有听讲座的大会,也有分组讨论的小圆桌会议,还有乐队表演,真的是视觉听觉各种觉的享受和收获啊。美国有时候对多元化非常包容,例如我作为一个行外人(至少对美国教育政策),我也能和其他行内人坐在同一张桌,共商某个相关主题,先轮流自我介绍发言,在我讲的时候他们还对我点头了,顿时就没感到紧张。然后才是互相发表看法,我就作为一名倾听者,以为不敢乱发表意见,毕竟自己之前没有做过调查和研究。下图是那次会议的午餐。
费城求学故事 (5) - COOLWIND - COOLWIND
 

这篇博文都没写完,又遇到一件倒霉事。信用卡被盗刷了一个不低的金额。适逢国内315消费者权益保护主题日。哎。真是荒唐啊。在美国也能被人盗刷。以后真的要注意了。





  评论这张
 
阅读(723)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017