注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

费城求学故事 (八)  

2013-11-18 15:08:40|  分类: 生活小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敬爱的读者们,久等了。原谅我一直没时间,被更重要的事所缠身。其实不能说写博文就不重要,或者说其他事就“缠身”,因为那些事比较紧急和必须。上一篇博文曾经答应过在黄家驹纪念日(6月30日)写一篇关于他对我的影响的文章,一直拖到现在。现在为了高产出,我打算缩短每篇日志的字数以及啰嗦程度。好处是能够多与大家分享我的文章,坏处是难以做到深层次思想交流。
黄家驹,或者说BEYOND乐队,可以说是对我影响最大最长久的歌手。第一次听到BEYOND这个名字是我的大表哥,我小学三四年级的时候他会周末到我家玩,顺便去看越秀山看广州足球队比赛。他给我带来一只CD,然后就在客厅放。我那时在客厅推玩具车,然后就觉得BEYOND的歌很好听。当时虽然年纪小,但还是听得懂歌词的,虽然听不太懂背后深层意思。然后忘记了什么原因,小学有几个同班小伙伴也喜欢听和唱BEYOND的歌,后来我们就定期学歌,练歌,背歌词,唱歌。当时刚好是磁带和CD光碟的过渡期。然后比谁先学会,谁学的更多,几近痴迷。我还记得我那天拿着攒了很多天的零用钱,8块(当时对我来说是很多的了),买了一个CD,那天的心情是有多好,无法描述的。立刻带回家,从头开始听,想尽快学会跟小伙伴分享。
当时小学我就和那个小伙伴自己组建了一个地下“乐队”——double L(因为那个小伙伴姓罗,我姓梁),其实就俩喜欢唱歌的男生,我们自己写歌。虽然我不会五线谱,不太会简谱当年,但我写歌词。从小学至今,我都很喜欢语文,尤其是唐诗宋词这一部分。因为我很喜欢那种意象,喜欢那种通过意象传达感情的手法,更喜欢那种韵律感。所以我就喜欢写歌词。当时还和小伙伴唱。然后我和大部分人不一样,我没有喜欢吉他,喜欢上了打爵士鼓(架子鼓)。然后自己平时用笔,敲各种东西,例如笔盒,水桶,等能发出声音的东西,自己自嗨。哈哈哈。想起也觉得有趣。后来去外面学了一段时间打爵士鼓,家里还破费买了一套爵士鼓。这一切都跟黄家驹有关联。BEYOND的歌,可以大胆猜测,在我的朋友圈,没有一个人比我会的多。初一的时候一曲《情人》让我进入了歌手大赛的决赛。所以黄家驹对我的第一个影响是让我对唱歌、音乐产生了兴趣和热情。
至于当时为什么喜欢上了黄家驹,一方面是因为他的歌给我耳目一新的感觉,很有男子气概,很特别而又吸引我的声线;另一方面更重要的是,不止是旋律上的好听,更是歌词上的吸引。我经常抄他的歌词。所以他对我的第二个影响是让我对写词、文学,逐渐产生了兴趣,到现在也保持着。
更重要的是,歌词刚好契合了我当时的性格,也影响了我的性格。最开始听的歌是“光辉岁月”“真的爱你”“旧日的足迹”“岁月无声”“无尽空虚”等等。一开始听,还觉得他的歌很颓废很消极,因为歌词里出现频率最高的词是“唏嘘”,但后来发觉,他的歌隐含一种对现实的不满以及对不良现象的呼吁和抗争(先撇开爱情方面主题),这种主题最好的搭配便是摇滚风格了。这让我意识到,原来很多东西不能只看表面,而是要敢于去冲破藩篱,去闯出一番天地。当时听说他们拍了一部电影叫《莫欺少年穷》,我一直没时间翻看,反正听到名字就不明觉厉了。很佩服他们几个出身普通的青年能走在一起,将自己的理想和音乐结合得完美。大学阶段,有一次有个同学分享一幅照片,是一部摩托车,然后她留言说这是刘德华主演电影《天若有情》里的,然后我随便翻看了一下天若有情的介绍,发现里面两首插曲都是BEYOND的,一首是《灰色轨迹》,一首是《未曾后悔》。本来电影就看得我非常感触深,然后再加上这两首插曲,让我第一次在电影里面欣赏BEYOND的歌,两者融为一体,实在让我耳目一新。
同时,他的歌更深层次隐含一种对平凡事物的一种朴素的纯粹的关注和爱,如《大地》《旧日的足迹》《农民》。几乎每一首歌都是如此。他们还去非洲看儿童献爱心。这对我,一个小学生,影响非常大和深远,简直可以说是契合、塑造、影响了我日后(中学、大学)的世界观和价值观。这也是我为何到现在一直非常喜欢关注社会、政治这类主题,也是他对我的第三个影响。
总之,黄家驹这个人以及他的歌对我影响非常大,我是无法说出我最喜欢他的哪首歌,所以我这篇文章都不打算配背景音乐。基本上每首歌,每当旋律响起,我都会想起以前的一个特定的场景,那些人和事,那些景和情,尤为感慨与真挚。我非常欣赏他特有的声线,非常佩服他那种不屈的斗志。他的意外离世实在是太让人惋惜了。至今来到美国学习和生活,有时我还是会听听黄家驹的歌,每次听,除了有往昔画面的回忆,还会有新的感觉和阐释。现在最主要的吸引力是它能提供源源不尽的动力,永不放弃,永不妥协的精神,确实在最近这个阶段我非常需要啊。
前几天看宾大好声音决赛演出,每位选手都很优秀,无论是技术上,还是人品风度上。坐在观众席上的我,感觉自己现在越来越缺少了一种去尝试去闯去付诸决心的勇气和冲劲,这正是与黄家驹相悖的,真是后悔当初没报名参加,是什么让我斗志消磨的,总是怕麻烦怕丢脸怕吃亏,如果是年龄,那便是借口。
最后说一句,我对黄家驹的崇拜是用文字写不尽的。

费城求学故事 (八) - COOLWIND - COOLWIND
 
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017