注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

【引用】三重境  

2011-02-25 12:38:14|  分类: 生活小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yana618《三重境》

摘自俞敏洪的博客,利于自我分析学习工作的态度

 

王国维在《人间词话》中谈道:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’此第三境也。”第一重境界,我们可以将之归结为迷茫:寻找生命价值、寻找事业的迷茫。第二重境界可以归结为执着:找到了某种值得投入生命热情的事业或者价值,愿意为此贡献余生。第三重境界可以归结为开悟:在苦苦探索、执着追寻之后突然开悟,发现原来一切都这么简单,答案就在身边,就像牛顿坐在苹果树下冥思苦想时被苹果砸了一下,就像王阳明在竹子前面“格物致知”了几度春秋之后突然领悟到心乃一切之本。

 

宋代禅宗大师青源提出了参禅的三重境界:“老僧30年前来参禅时,见山是山,见水是水;及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;而今得个体歇处,依然见山只是山,见水只是水。”涉世之初,我们思想单纯、见识短浅,很容易看到什么就是什么,表面上好就是好,不懂得背后的蕴藏,看到哭就是哭,不知道哭背后的情感。年龄渐长,我们开始在人生的路上四处碰壁、常常灰心,最后对人对事产生无尽怀疑,觉得人人都暗藏玄机、包藏祸心,于是见人不是人,见鬼不是鬼。再往后,到了第三重境界,我们发现一切人皆有良知,一切事皆有因缘,看透了其实很简单,所以就有了看山还是山的明澈。“人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。”这才是做人与处世的正道。

 

上面两个故事都充满禅意,需要我们用一辈子的时间去体悟。其实,在人生的任何一个阶段都存在着有关做人做事的不同境界,而不同的境界自然会带来不同的结果与人生。也许很多人都听说过这样一个故事:有三个人搬砖头,第一个人搬砖的时候,心里想的就是搬砖,觉得自己除了搬砖别无他长,于是他就搬了一辈子砖头;第二个人搬砖的时候想的是将来如何能成为一个工头,好让别人来搬砖,最后他成了一个包工头;第三个人搬砖的时候心里想的是未来如何能成为一个建筑师,盖出自己喜欢的房子,结果这个人成了一名优秀的建筑师。我不是唯心主义者,但我深信,在所有的动物中,只有人可以用自己的心来改变命运和未来。很多时候,我们的心能够走多远,脚就能够走多远。

 

大学学习也有三重境界:第一重境界是为了找工作而学习,什么专业最利于找工作就学什么专业;第二重境界是因为兴趣而学习,选某个专业是出于自己对该领域的兴趣,至于毕业后能不能找到工作则在其次;第三重境界是因为使命感而学习,或具备“为往圣继绝学”的崇高,或胸怀“为万世开太平”的志向。也许很多人会觉得第一重境界的人比较容易得“实惠”,毕业后找到工作的几率也更大;但事实上,从长远来看,第二、三重境界的人才会真正体会到学习和工作的乐趣,也更能深刻体会人生的奥妙,甚至更有可能得到社会的认可和崇敬。易中天和于丹学习的皆是文学专业——现在被许多人认为是饿死人的专业,但他们却用事实证明,对专业的兴趣与钻研能够超越世俗偏见的束缚,同样可以带来巨大的收获。袁隆平被称为“水稻之父”,他对水稻的钻研除了是基于对水稻的浓厚兴趣外,更源于一种使命感的推动,这最终促使他研究出杂交水稻,造福了几十亿人民。

 

对待工作同样有三重境界:为薪水而工作,为喜欢的职业而工作,为内心的使命感而工作。这三者之间并不一定存在矛盾,但只有拥有了第三种境界才能成大业。当一个人为薪水而工作时,工作于他来说一种折磨和负担,容易身心俱疲、满腹牢骚;当一个人为了喜欢的职业而工作时,工作于他来说是一种乐趣,内心会充满欢喜和职业自豪感,工作的幸福指数会大大提高;当一个人为了使命感而工作时,工作已经不再是谋生的手段,而是一份事业、一个生命之所以存在的理由、一种崇高的生命本质。拥有第三种境界的人为数不多,但往往承担了引领这个世界的重任,政治家中如林肯,历史家中如司马迁,科学家中如爱迪生,投资家中如巴菲特——这些人不仅成就了自己的生命,也为别人树立了榜样,同时推动了世界的进步。

 

也许,在学习、工作和生活之前,先给自己定一下位,问问自己处于哪种境界,比盲目地一头扎进生活的激流中奔波忙碌更重要。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017