注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

一周短评  

2010-08-15 10:27:49|  分类: 政治生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多时候,既是天灾也是人祸。

正如我之前在关于西南旱灾那篇日志中论述到。我们缺的不是水,而是道德。

很多时候,我们的政府只会重视事后处理和公关,在政治旧思维的统领下,依然不注重事前预防。

因而很多时候,会出现一些很讽刺的画面。例如,三峡工程“万年一遇”“千年一遇”“百年一遇”等防洪标准说法的不一致。例如,前段时间山西地震从辟谣后就真的来临了。泥石流,地震,冲跨震垮众多房屋。还有最近的洪灾。

难道,这背后就没有人为因素?

 

时至今天,再一次举国哀悼。

哀悼是一回事,选择权是另一回事。灾难当前,很多人受伤遇难失踪,国人都会感到痛惜。

有位网友还说,是不是自己家的电视机坏了,都播一个台。

我也打开电视。翡翠台,本港台,甚至凤凰台,都看不了。难道这些台都时时刻刻播娱乐性节目吗。难道就某台可以播全民哀悼的相关报道吗?

BP公司的高层被美国国会质询得骂得狗血淋头,高额赔偿。但中国的大连某公司,还表彰。

总是播一些感人场面。

诚然,我们不能否认,泥石流可能和512地震等自然因素有关。

 

经过对越自卫反击战,我们明白了一条:

有时国家会转移民众的注意力。

 

我们很多地方的环境问题(水土流失,胡乱挖掘等),很多官员的不作为乱作为问题,很多应急机制的制度化问题,很多对媒体的不公对待问题,很多豆腐渣偷工减料工程等等,这些都是人为的因素在作祟。

 

每次都能看到总理的尊敬的身影出现在灾难现场。但,政府是否应该有更多的更深层次的东西要做呢?不只是每次灾难都来一次“重要”指示等事后补救。

 

而且据审计机关报道,汶川地震的捐款存在挪用和违规现象。

 

 

国家真的要转变一下政治思维,老的那一套现在越来越不适用了。(思想上的)

可能还要,

政治体制改革。经济体制改革进行了那么多年。(政治上的)

但其实,经济体制改革也遇到很多阻力,也出现了很多问题。例如贫富悬殊现象越来越厉害。官二代,富二代的那些社会问题的浮现。

人的垂直流动受阻的话,机会缺乏。

 

其实我想来想去,可能还是这套制度的问题。在某些制度下,官员有时是不得不为,或不得为。

 

搞好经济搞好民生。最根本的。

其实政治最终目的也是为了经济,为了民生。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017