注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

单双号限行演练期间,不应该罚款  

2010-07-18 21:38:24|  分类: 政治生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事由:2010年7月18日,我表哥驾驶的粤A车辆,末位是单号。在泌冲收费站(广佛高速)开出往右转入环城高速,在浔峰洲收费站出口处,被广州交警截停,说违反单双号限行演练相关规定,罚款200元。

如下图用红笔标注“=”处

限行演练期间,不应该罚款 - coolwind - coolwind的世界

 

分析:对于此事,我查阅了很多资料。
一,行政执法部门没有认真尽到告知责任。(我之所以没有写成“行政执法部门没有尽到”,且用了“认真”这个词,是有原因的。下文分析)交警部门在高速公路,没有明显的标识。在广佛高速一路往广州方向一直开来,有几个大的横跨空中荧屏,但是,只会显示出广州正在实施单双号限行,没有明确写明具体,例如,有什么路段属于广州境内要限行,有什么附加条件之类的。
因此,当事人如果知道相关细则,连环城高速都是限行区域的话,就不会右转,就会及时改行其他高速高路。而不会被装进这个交警设下的陷阱。

我为什么没有写成行政执法部门“没有”尽到,是因为,他们在媒体上已经多次宣传这个临时法规,我在看珠江台的630新闻,看广州台的广州新闻,看广州新闻台的新闻日日睇,都有报道过这个限行演练的消息。我看到南方都市报也看到过这个报道。同时,交警部门也有开新闻发布会。还有就是路上有交通协管员派发传单。网上也有这些网页可以浏览到相关关于此次单双号限行的相关规定。
因此,广州相关交警部门的确是有尽到告知责任的。

但,我为什么写成没有“认真”尽到告知责任。是因为,假如当事人在外地办事,没有看电视和看网页的习惯,即使有,在外省也看不了珠江台和广州台,或者不喜欢看这两个台,或其他可能。我也没收到交通协管员的传单。那怎么办?

每个司机的驾驶证都有个去车管所登记的号码,和司机的相关资料。交警完全可以通过短信群发告知。我在长沙生活的时候,预计会有暴雨袭击,市应急办都会发一条短信给每个人的手机,因此,短信群发这个手段,根本不存在成本的问题,况且电信移动公司都是国有企业,基本逻辑:纳税人的钱,取之于民,用之于民。

 

二,我让步一下,即使交警部门尽到了告知责任,也有很多可以斟酌和反驳的要点。

1,首先是,本地车主大多数都知道了。那外地车车主呢?先不说是广东省内其他的城市,如果是湖南省的车辆,海南省的车辆等外省车辆呢?他们知道这个限行演练规定吗?根据本次限行演练的相关规定:经行广州行政区域内西二环高速公路、北二环高速公路、广清高速(北二环高速公路以北段)、京港澳高速公路(北二环高速公路以北段、东二环高速公路、广珠东线)、广惠高速公路、广深高速公路(北二环高速公路以东段)、虎门高速公路、南沙港快速路(细沥立交以南段)且不行经广州市行政区其他域道路的过境机动车,不受此限制。如此复杂的“指定路段”,你不尽认真、形象地告知责任,谁会记得住。


因此我今天见到很多外地车由于违反了限行这个规定,被喊停了在交警执法的那个区域。这给车主一种专门骗外地车入局,完全不知情的坏印象。
反观北京奥运期间的单双号限行,它的政府官网就很明晰地美观地公布了这个措施的相关细则。
http://www.bjjtgl.gov.cn/zhuanti/10weihao/index.html
所以,根据行政法理论,行政相对人即车主享有知情权,行政主体也应负有告知责任。告知责任没认真履行,就有违行政程序原则,罚款就不应该收。

2,交警对当事人的罚款不合理。违反行政法合理性原则。
之所以没有说当局罚款不合法,是因为,根据报道:“广州市交警支队有关人士告诉记者,单双号限行期间,假如车辆违反规定,将按照《交通安全法》实施细则中“不按规定路线或规定时间行驶”的规定处罚,一般处以200元的罚款、扣2分。”摘自
http://news.sina.com.cn/c/2010-05-19/144620304688.shtml
之所以说当局罚款不合理,至少有三方面:
(1)我表哥被罚款的当天是单双号限行“演练”,并不是“正式施行”。演练是否可以罚款?罚款就是一种正式的行政行为。毕竟演练的初衷就是一方面让市民车主知晓这个单双号限行的大概,因为广州以往都没试过这个实践;另一方面是让行政当局知道有什么缺陷,有什么可以去检讨,可以去完善,以免正式限行的时候出现重大偏差。根据报道:“按照广州市交警支队的以往经验,在演练期间,一般对违规车辆不予以处罚。有关人士估计,限行演练期间,对违规驶入车辆,仍将是口头教育、劝导。”摘自
http://news.sina.com.cn/c/2010-05-19/144620304688.shtml
(2)让步一下,即使第二天开始合法合理地罚款,但第一天不罚款,有违公平原则。凭什么第一天的车主不用罚款,第二天就要呢?难道缓冲期就一天就够了?全市司机一天就能吃透这个规定吗?更不用说是外地司机了。
(3)我查阅了当年北京奥运正式(而非“演练”)限行的规定,交警对车主的罚款是100元。广州是200元。摘自
http://news.163.com/08/0714/01/4GPDE6KV0001124J.html
为何会存在这个偏差?是行政裁量权在作祟?还是相关法规的过于笼统?还是其他原因??


三,限行规定有限制车主出行权的嫌疑。
我认为:当事人买了车,出行权就不应随便被限制。如果被限制了,就应该有补偿。

综上所述,交警对当事人的罚款是无理的。
当事人可以寻求两个法律途径,一个是行政复议,书面请求本级和上级交警部门复议这个处罚。一个是行政诉讼。以个人为单位对交警部门提起行政诉讼。
还有一个社会途径,就是公诸媒体,新闻也好,平面媒体也好。
以引起社会的关注,引起行政决策部门反思。

由这个事件,又引起我对近来一些政府的行为的一些不解和思考。见下一篇文章。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017