注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

粤语的兴亡  

2010-04-10 14:08:16|  分类: 政治生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒假看到有很多讨论粤语的问题
其实没什么值得讨论的了。
一种语言的发展,尤其必然因素,也有偶然因素。但是在中国,政策的力量影响甚大。我认为,语言的调节是有价值规律的。如果这种语言用途不大的话,再怎么推广,也没用。文化不存在高低等。国家在广东推行标准普通话,其实原意没有禁止地方语言的发展,只是有些地方做得的确过了,或者不够完善。我想在,地铁三语报站就是个很好的榜样。但很多地方,没必要逼着人家去用普通话,或者不鼓励用粤语。语言的发展是讲求需要的。就例如很多外国的城市,在某些唐人街,懂粤语还比懂普通话(或国语)有用呢。当年秦始皇就是没有统一语言。因为这个根本不现实。
因此,大家不必担心粤语的兴亡问题,也不要粗暴地把其上升到政治的层面上,虽然政治的因素确实是有。我们80 90后生活在广东,或者说广州,未来就是需要至少懂三种语言,粤语,英语,普通话。懂其他语言,那就更好。哈哈。
广东或广州现在没以前那么排外了,这也是文化的发展,因为以前上几辈人没有充分理解外省文化。
所以,很多人都问过我同样的问题,“如果我以后去广东发展,不懂粤语怕不怕啊?”我的回答是都基本一样的。一,现在这一代广东人,或者广州人,都懂普通话的了,很多只是说的有口音,听是基本没问题的。同时,这一代广东人因为见识多了,就没以前排外排得厉害了。但个别排外还是有的,原因很复杂,但我只想说,每个省份都有排外的情绪。二,即使不懂粤语,去到那里两年就能懂听了,3年就能懂说了。
现在很多小朋友,都不会讲粤语的了,第一语言是普通话。
现在搞得我在广州街头上,去到商店,食肆,究竟用粤语还是普通话好。
这些局面尴尬。政府有责任。
广东不是曾经提出过要发展文化大省的吗?我不知道在粤语(这难道不属于南粤文化吗)方面做了些什么。
粤语的问题其实也不要大惊小怪。各种社会团体,学生社团,政府部门,尤其是媒体,要肩负起保护和发展粤语的责任。
这方面,香港就做得比我们广东好。
还是那句,我认为语言的发展是受语言的价值规律影响的。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017