注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

我的2010“两会”短评之一 倪萍委员  

2010-03-11 18:02:33|  分类: 政治生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的两会召开了。对于本次两会,我并没有过多过重的关注。原因主要是我平时学业功课多了,没什么空余时间去关注两会,还不如去关注VOA,关注法律的东西,关注一下我的专业课,例如微观经济学。还有个深层次的原因是我对两会已经不抱什么过大的期望,很多东西似乎也习以为常了。尽管如此,我还是要抒发一下我对本次两会的一些主要感受。

我写两会的文章是由几张图片和几则新闻消息有感而发的。
什么图片,后面才告诉大家,先是几则新闻的短评。

 

全国政协委员倪萍在接受采访时自豪地说:“在大的会议上举手表决时我从来没有反对过或弃权过,因为我爱国,我不添乱。”倪委员在后来还对自己这种态度做进一步的比喻说,就像一个家里一样,特别知道自己父母的难处,当然也知道父母的缺点,但是在难处、优点、缺点当中,还得体谅父母,知道父母未来会把你抚养长大,跟着父母一块走。


我认为争论的焦点不应在爱国是否等同于投赞成票,反对就是否一定有思想。
因为爱国与否和投赞成票或反对票没有必然联系。有的代议机关人员是为了博取媒体关注,或是想刻意迎合某些选民群体的选票,故意炒作自己等个人目的,就投反对票,为反对而反对,这在西方国家很普遍。有的是真的认为某议案不合适,或有瑕疵,在想到自己的代表地位后,作考虑后,慎重负责地投出反对票。
然后,反对就一定有思想有个性吗?我不由得想起姚立法这位特别的代表。基本上每次开人大会,姚代表都投反对票,并说出自己的反对意见。姚现象有可取之处,也有不可取之处。姚是湖北潜江市的人大代表,潜江市是县级市,所以人大代表是直选的。他就是靠另选他人那一栏直选当选人大代表的。他的代表历程,可以在网上搜“我的代表历程”就可以对这个人有更深刻的了解。不可取之处是在于:基层的人大监督政府,需要有换位思考,要尝试着站在基层政府的角度想一想。很多事情,基层政府不是不办,而是由于有上级,又有下级,并且现今中国政府部门行政效率相对低下的情况下,由于很多制度还没完善的情况下,因此很多事情都不尽如人意。不是光反对了,就有个什么结果出来。但请不要把我的话解读成必须赞成才能保证基层政权或是人大与一府两院的架构就运作顺利。很多时候,代表委员把两会的职能或者说代表委员的职能过多地放在监督上,而没有重视建议和立法上。我的意思是,很多代表委员都是要不就是过多地批评政府某些举措,而忽略了解决途径和机制;或者很多代表委员的建言献策没有触到点子上,都是些表面的东西,或是有意或是无意。有些话我都能讲,还不如让我去当代表委员罢了。

我的关注点其实在,为什么大多数委员都投赞成票。
我的前提是,倪萍讲的话是真话。
她提到“我说我不给国家添乱,是出于对国家和民族的热爱,结果网上炒成了,‘不投反对票是没脑子、没本事’,‘要这样的政协委员干吗?’”
倪萍说,“99%的委员都支持(投赞成票),你能说都错了吗?”
她认为不投反对票还是出于爱国及对国家的理解,“这就像孩子能理解父母在抚养过程中出现的问题,有时候顾得上老大顾不上老二”。
倪萍也承认,政府不都是对的,“政府有的问题是公开解决,有的是内部解决”。她认为,批评政府可以,但关键要看出发点,“如果骂只是为了痛快,那是噪音。如果为了人民,实事求是,才是有力量的批评”。
其实答案也在她的话里道出了。我研究了我国的选举法后,结合当前中国选举的一些现象,认为深层原因出在选举机制上。委员的选举机制是“协商”,这是政治术语。甚至大胆地说,人大代表的选举也是类“协商”。政协委员不是竞选产生的,是协商的。被委任的人一般都是委任人觉得对其有利的人。政协机关或是党委组织部,统战部,一般是不会推荐一些敢于批评,敢于说真话,敢于反对的人担任政协委员,即使有,也是很少数的几个,根本不成气候。因为怕出乱子,怕影响"大局",稳定要压倒一切,要使会议胜利圆满地召开。人大的道理也是一样。很多人可能会问,人大代表是选举的。但实际上,提名关这一具有决定意义的一关在现阶段是很难为选民大众所掌握的。选你当代表委员一定程度上一方面是因为你出名,另一方面也是为了让会议圆满召开,政治大团结。因此,这样的前提下就会出现前段时间炒得很热的“被”现象。这里不仅是很多人觉得自己“被代表”,实际上,很多代表委员是“被当选”的。

中国青年报3月10日报道 65岁的中国科学院院士、北京大学教授丁伟岳当初是从电视里知道自己是全国政协委员的。这位著名数学家2001年被增补为第九届全国政协委员,此后连任第十、十一届委员至今。他说,每次换届,“一直到电视台宣布我才知道,没有人问过我愿不愿意当”。丁伟岳是由他所在的中国民主建国会提名推荐为政协委员的,但他说,民建从未就推荐事宜征求过自己的意见。

他们明白他们的委员代表头衔是怎样产生的,为什么会产生。因此,就有相当一部分代表委员都热衷于投赞成票。
最近听VOA,碰到一个词,rubber stamping,我好奇查了一下,叫做橡皮图章,橡皮图章是什么呢,我又查了一下,指的是无主见的人,照常规地批准。在搜索引擎上,发现有些文章和评论称人大政协是橡皮图章。其实也难怪。大部分情况下都高票通过,全票当选,这当然会使人质疑。

总之,无论投反对票还是赞成票,我们都应该正确理性地看待。不要给别人妄下定论“盖帽子”,那是文革的阴影。无论是怎样的意见,只要有勇气表达出来,负责地说出来,而且是说真话,那就是好样的。

顺道赞一下广东的代表委员们,

根据广州日报,
本报讯 8日的政协大会发言时,中国科学院地理科学与资源研究所研究员梁季阳揭示房价高居不下地方政府责任不可推卸,短短发言曾赢得掌声5次。昨日,全国政协委员、广州市政协主席朱振中在政协大会上痛斥官员不正之风,8分钟发言响起9次掌声,发言结束,掌声持续25秒。

朱振中说,近些年来,中央和各省加大力度狠抓作风建设,成效明显,但一些地方、一些党政机关、一些领导干部,仍然存在或出现一种不实事求是的不正之风,

他主要列举了 搞形式。唱高调。耍花架子。

我觉得,这些其实都是老话了,没什么新奇。

朱振中同时表示,作为一个政协委员履行职能就是要敢说真话。

其实,倪萍说的就是真话。她是一部分委员们的一个缩影。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017