注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

我对小贩与城管的看法  

2009-08-31 21:02:29|  分类: 政治生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了凤凰台的那个一虎一席谈,讲关于小贩合法化的,但在激烈的讨论过程中,主题似乎演变为城管与小贩的相处问题。

在节目中,有几个场面我是挺感动的,简直可以用热泪盈眶来形容,虽然没有眼泪。

一个是观众席上的一个女的小贩代表操着一口浓浓的乡音,说她的一车的东西被城管没收了,她觉得很委屈,很赶尽杀绝。另外有个男的小贩代表也是操着一口乡音,说他要生存。生存这个字眼触动了我。

另一个场面是城管代表上台和小贩代表握手,虽说是形式上的,但我顷刻觉得,在平时的生活中,城管,小贩也是一个普通的公民,他们只是各自为了自己的生活,职业而操劳。
每当我看到或媒体上知道有城管和小贩大打出手的新闻,或是某些小贩卧车底,赖死不让城管执法的图片,其实这已经不算新闻,我并没恨哪一方,在打架的事情上,我不反对城管,我也不反对小贩。但从法律角度,打人者(有时还是操刀的呢)是触犯了法律的。
但前段时间报道了一宗小贩打小贩,可能是争底地盘吧,我觉得这就说不过去了。被打者重伤,他说他以后都不敢做小贩了,心理创伤极大。

现在有一个说法是,城管和小贩,是无奈的人面对无助的人。第一感觉,认为这话说得也有它的道理。但当主持人问到城管和小贩代表,他们都说没无奈,是理直气壮的。我觉得双方都是无奈和无助,在很多情况下,而不是一方无奈,另一方就无助。一方为了执法而理直气壮,另一方为了生存而理直气壮。

那怎么扭转这个局面呢?这个问题是个大问题,需要探讨。我认为城管的执法方式首先要改变。我也欣喜地看到城管的执法方式真的在不断地人性化。态度比以前好多了,形象也是。而没收小贩的商品,或推倒小贩的买卖车,到底有没有法律依据?别说是暴力了。这个我因为时间关系没认真查明。前段时间某个电视台播出广东某个地方来了一次“小贩当城管”的尝试。那个小贩当了一天城管,穿制服,上前劝喻商铺挡住不要占道经营,对方挺合作的,基本没遇到什么阻挠。然后我认为要防止小贩黑帮化,但可以在适当时机鼓励其协会化或叫组织化。现在有些地方,城管与小贩混得很熟,那个熟至少在这里我没表达褒义。像在玩无间道那样。

在香港,小贩违规的话是直接收律师信的。

以下我要阐述我的观点,
一,城管不只是管小贩的。其实城管还有很多职能。作为市民,我们不能胡乱把城管作为卸责对象。
二,市场经济倡导经济自由,商家会根据利益自发地形成和选择自己的商业地点。有些地方实施让小贩集中到一个场所,或一个时间允许其摆卖,但这些场所很少在市里的繁华商业区,所以不奏效,没生意。
三,小贩摆卖场所的问题也涉及到一个纳税、租金的公平问题。你在路上摆摊,但路上的商铺是持证经营的,是交了各种行政费用的
四,在秩序卫生和生存权或人权两者间要不同地方根据实际情况作出权衡。总之要做到顾及别人,不能侵犯别人合法权利。

我支持城市管理,也同情小贩的处境。尽管人情总是温暖的,近人的,易于接受的,但法律终归法律,现代化的中国,我们需要学会理性,明白制度化的必要性,支持法治。

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017