注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

背叛文化,背叛发展  

2009-08-24 18:04:52|  分类: 政治生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


最近四处传来拆声一片,菜园西16中旁的一所北欧风格的旧建筑“红园”打算要拆,原因我听完后觉得肤浅得不能再肤浅——学校饭堂扩建。消息一出,各路媒体争相报道,有时真的要感谢媒体,让我知道了原来广州还有这么一个具有一定历史价值的建筑;让一些事情能够得到曝光,从而反映出各方面的利益诉求,最终影响事件的结果。
同时,东山区旧别墅建筑一带又传来拆的消息。一所旧别墅已经在屋主不在的情况下悄悄拆了,屋主深感无奈,另一所建筑由于拆迁补偿有分歧,所以延后。令我惊奇的是,那所建筑刚好是我和查理上次去照相刚好照到的,即图片中背后那栋楼
文化的价值必须得到重视 - coolwind - coolwind的博客

 

前几年,广州的最后一所四合院北斋被夷为平地。可能很少人了解北斋在哪里,但我对它是有印象的,它当年就坐落在我初中省实后面,省博物馆后面,读初三的时候还可以从课室窗口望见。我还记得当时初中中午经常不回学校午休,在校外游荡。有一次我忘了和谁就好奇地走进了北斋,里面是一个幽静的院子,栽种了一些矮树木,很舒服。
除此之外,广州也曾经说要拆恩宁路一些挺有价值的房屋建筑,虽然后来政策因为媒体等各方面压力变了,但我上次和查理去恩宁路逛的时候依然很多房屋墙上写了个大大的拆字。
猎德村已经剩下一个昔日的牌坊。
听说珠江路也要旧城改造。
说了那么多的例子,我其实是想表达一下观点。
一个现代化城市的发展并不只是高楼大厦,高速公路。一段文化就是一段记忆,在博物馆里寻找记忆是苍白的;一所建筑就是一条纽带,承载了几代人的感情。广州曾被人称作文化冷漠,不是因为广州居民文化素质低,而是因为广州的文化底蕴薄,文化载体逐渐地减少。
我是非常支持广州的城市向现代化发展的,但我对政府现行的一些做法是反对的。他们似乎只看到钱,看到GDP,并没顾及居民的感受。我不是那种像香港皇后码头静坐绝食那种顽固派,但我希望政府的旧城改造计划能更多地顾及居民的感受,更多地考虑到文化的传承。
前几天猎德重建,打造广州现代CBD的奠基仪式隆重举行,尊敬的苏副市长指出要认真听取市民诉求。
旧城改造我想有两点要格外注意的,一,是原居民的拆迁补偿问题。这个自从《物权法》颁布以来,自钉子户这个名词产生以来,越来越得到重视,程序越来越合法正当。这里不是我本文的着眼点。猎德拆迁补偿是比较高的。二,拆迁建筑的文化历史价值评估问题。我认为在拆迁决定颁布前,必须实施的一项程序,即权威部门或第三方NGO去评估文化历史价值。众所周知,经济政治文化社会是现代化国家不可缺的四部分。其中文化的作用有时是巨大的,甚至在一个长时间阶段比经济的影响还大,现在台湾和大陆就可以作为一个例子。同时,尊重发展文化其实也并不完全是一个无回报的事情。文化在一定情况下对经济,政治具有积极的反作用。
我想广州政府的城市规划中的确要更多地注重文化尊重和保留。这不仅关系到社会和谐稳定的问题,也关系到居民精神世界的问题,这不仅是一个社会发展的问题,也是重视文化,尊重民意的政治问题。

作为市民的一份子,我们也有责任,保护历史文物,爱护,传承文化。


 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017