注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?  

2009-06-20 23:09:54|  分类: 政治生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我因为时间关系,要复习期末功课,所以没心思去写这篇文章。但看完这个新闻,我觉得这件事背后反映的东西是早就习惯为常的,只是它的形式不同,比较新颖和雷人而已。

在此我打算创新方式,用大家留言交流讨论的形式,把真理辩明,

 

下面请看转载的新闻

郑州经适房土地建别墅 记者采访被质问替谁说话http://news.QQ.com  2009年06月17日08:48   人民网  任磊萍 何岩   

据中国之声《新闻纵横》报道,河南郑州市须水镇西岗村原本被划拨为建设经济适用房的土地上,竟然被开发商建起了12幢连体别墅和两幢楼中楼。日前,记者赶赴郑州进行了深入调查采访。

宋先生是须水镇西岗村村民,2004年,郑州市政府将他们村的41.761亩土地划拨给了河南天荣置业有限公司建设经济适用房。

在宋先生提供的郑州市城市规划局发放的建设用地规划许可证上,“建设内容”一项,也明确注明为“经济适用房”。但是几年过去了,开发商河南天荣置业公司却在这块土地上建起了12幢连体别墅和两幢楼中楼。宋先生说:“楼中楼是200多平方,别墅是300多平方,房已经完工了,销售也不是明着销售的,是暗箱操作。价钱他在网上按二手房销售的是4000多一平方。他这么多房子能卖一个亿,盖成经济适用房能错一半。”

郑州市规划局面对记者采访摆起“空城计”

宋先生已经向有关部门反映了这一情况,他说许多部门都很热情,郑州市规划局态度却极为冷淡。于是,记者在郑州市规划局信访接待日这天,拿着他们出具给宋先生的信访意见书,来到了规划局。在信访接待办公室门口的墙上,记者看到醒目的红色的牌子上写着,当天的值班领导是副局长李成祥,但是工作人员却说他一天都不在。

工作人员:虽然是信访接待日,但是督导组,领导要求他们去,上午他们去督导组了。

记者:那这个牌子不应该在这里挂了吧。

工作人员:那怎么不应该在这里挂了?有什么事你向新闻中心提吧,好不好。信访不是对外的,我们局里有规定,统一对外接受采访是新闻中心,好不好。

副局长质问记者:是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?

按照这位工作人员提供的电话,记者拨通了新闻中心陈主任的电话,但是她告诉记者,新闻中心没有一个人在家值班,全部出去了。几经波折,记者来到了主管信访工作的副局长逯军的办公室,将他们出具的信访处理意见书递了过去。一看到意见书上宋先生的名字,逯军就要求检查记者的采访设备,在拔掉了采访机话筒之后,他的第一句话居然是:“你们广播电台管这闲事干什么?”

当记者要求他对于他们出具的信访处理意见进行解释时,这位副局长却向记者问了这样一个问题,他说:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”这话让记者难以理解,众所周知,新闻媒体是党和政府的喉舌,而党和政府的宗旨是为人民服务,党和人民的利益从根本上讲是一致的,可为什么在逯军副局长眼里,党和百姓却成了对立的双方?记者要求他对这句话做出进一步的解释,这位副局长说:“这个事我不清楚。我也是第一次见到你,也是第一次见到这个事。等我搞清楚了以后我可以回复你。这件事我可以交有关部门来处理。”

逯军副局长拿出笔来,居然在已经加盖了郑州市规划局信访专用章的处理意见书上又批示:请信访处办理。

经适房管理中心:再不落实就要叫天荣公司退出

在规划局,没有得到对于事件的任何解释,于是记者来到了郑州市经济适用房管理中心。严家新副主任态度非常积极,而且他的办公桌上就摆放着宋先生的举报材料。他告诉记者,他们共下达给河南天荣置业公司12.9万平方米的经济适用房建设计划,目前还有3万平方米的计划没有落实,经济适用房管理中心接到举报前就已经多次询问天荣公司:“我们到那一问,这房子盖的什么房子,我们不知道。谁盖的?不知道。土地规划给谁了?那不知道。他不给你说这一块的事。他这个计划再不落实,要按退出机制,叫这个天荣公司退出,政府给的计划为了解决低收入家庭住房困难问题,委托他们建设,他们落实不了,我们找能落实的企业去做。”

宋先生说,划拨土地村民们要牺牲自己的利益,建设经济适用房,为住房困难群众做贡献他们没有意见,但是现在事与愿违,他们一定要把这件事追查到底:“政府这惠民政策城市市民没有得到房,没有得到实惠,开发商借机发财,这损失是国家的,也是老百姓的,我们村民坚决一追到底,把这政策落实给郑州市的无房家庭,不达到这个目的我们一天也不会停。”(中广网 记者任磊萍河南台何岩)

 

 

 

就此,有评论1认为:只有改变了政府与民争利的现象,才不会再有“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”

也有评论2认为:这种做法是公然将党和人民对立起来,全然忘记了“全心全意为人民服务是党的根本宗旨”,忘记了“党的一切奋斗和工作都是为了造福人民;除了工人阶级和最广大人民群众的利益,党没有自己的特殊利益”。

 

我自己个人的观点是,只有改变绝大部分官员由上空降的现状,只有改革选举制度,才能增强他们的为民的责任意识,,才能避免这种情况的出现。同样,这件事背后所反映的实质就是这些。而不是像评论2所说的忘记党章。即使让政府官员们或者党员们牢记这些党章,宗旨,不改变那种现状,不改革选举制度,效果是不大的。

现在,我想听一下你们的宝贵的意见,然后一起讨论一下。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017