注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

橘子洲门票的变更——民意的胜利  

2009-05-01 22:38:14|  分类: 政治生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这篇文章想写很久了,只是五一前我要考试,就不得不搁到今天写了。那天(应该是4月25号左右吧),我回到宿舍,室友对我说游橘子洲免费了,我还真的吓了一跳,毕竟前段时间才说它准备收100元门票呢,从100元到0元,价格落差非常大,我的心理落差也非常大。

从100到0,虽然有些戏剧化,但我也想到几点。

舆论的推动是影响这个结果的最大力量。无论从100元的开始,还是100元到0元之间的议论,再到0元的决定,都是舆论在率先地发挥作用,第一时间报道和跟踪事件的进展。社会舆论被认为是三权之外的第四权力,同时媒体亦是舆论的传播工具,民意来自舆论,媒体传播舆论。政府的施政需要民意。无论是决策前还是决策后,都需要媒体,社会组织团体,民间力量的参与和推动。橘子洲票价及相关决策问题,不应是政府某部门关起门来决策,决策前要充分论证,调查,多听听各方面的意见,必要的话还可以搞个听证会,即使是决策后,也需要及时的监督和改进即管理中的反馈环节。我相信,没有舆论在发挥作用,这个100就可能不会变更,或者到橘子洲备受冷落,政府形象大跌时才会降价补救。十七大报告中也有提到,发挥社会组织在扩大群众参与、反映群众诉求方面的积极作用,增强社会自治功能。政府的决策和施政,在现今民主化的社会大潮下,社会组织和舆论媒体的发展至关重要。总而言之,整个过程(100----0),体现了舆论的不可缺少性,体现了媒体的时效性,体现了民意对时政的促进。

政府权威的树立至关重要,它并非靠警车在前面开路,并非靠警察武警的粗暴拦截,并非靠对媒体的控制。我也看到,政府一时说100,一时说0,未免有些随便,欠缺了果断。因此,政府的权威在这件事上应该体现在果断决策民主决策上。但政府既然肯迈出了这一步(0元的决策),也是其权威的一个体现,这会赢得民意的支持和拥护。0元的决策作出后,市长立刻发表了一封公开信,呼吁市民爱护橘子洲,负起公民的责任。这就更显示出政府的权威,让市民感受到一个服务型负责任政府的转型,拉近了政府与市民的距离。

政府应该还公共设施公益性性质。现在城市免费的公共设施越来越少,不少地方公厕还是要收钱,一些公园收很贵的门票,这些公益性设施是不应该以赢利为目的的,是应该从财政支出那里拨付,其实政府的公务费用节省一点,别乱用在吃喝,足以省下一大笔财政资金来支持公共设施的维护。同样,橘子洲公园本应该免费的,或者至少是低价门票,定价100本就不合理不合情无根据。

我看不见人大在期间发挥的作用。人大本来应该是监督政府施政的一个重要角色,也是我关注的一个机构。除了立法,监督不容忽略,时不时那些所谓人大代表团调研几乎都是假的,都是做秀的,广州人大代表早就有批评政府某些部门只带代表去了解好的方面,而且作假,过滤媒体信息,以此忽悠人大代表。我有些失望,橘子洲定价这个问题,人大应该参与进来,而且应该扮演一个比媒体舆论更重要或是同等重要的角色,谁知似乎没有。人大是权力机关,政府的权力理论上是它赋予的,现在怎么权力的中心向政府一方倾斜呢,而且严重倾斜呢?

作为长沙的一分子,我近日一直关注着0元后的橘子洲进展,不出所料,长沙市民,外地来宾,蜂拥至橘子洲。一个严重问题突显了:由于交通规划没跟得上的原因,到岛上的公车线路很少,市民多数是从桥的两头步行至目的地,这样就造成了桥边的人行道严重拥挤,再加上不少摩托车开上了人行道,险象横生;同时,湘江大桥比以往更堵车了,尤其是节假日。(见下图)为此,政府相关部门想方设法解决,如计划开通水上航运,开通多几条公交车线路直接到橘子洲;禁止在桥上人行道摆卖等。为了提醒市民爱护橘子洲,一些组织招募了不少志愿者在公园范围内当文明劝导员,劝导一些市民不文明的行为。这些办法都非常好,只不过实施好才是真的好。

橘子洲门票的变更——民意的胜利 - coolwind - coolwind的博客

橘子洲门票的变更——民意的胜利 - coolwind - coolwind的博客有些游客还走出汽车道,好危险,且减慢了桥上汽车通行的速度,间接导致堵车

 

橘子洲门票的变更——民意的胜利 - coolwind - coolwind的博客

 

 

我不能说我代表民意,但我绝对是民意的一部分。橘子洲能够免费迎客,主要立功者必然是民意和舆论。身为市民和大学生,我们也有责任爱护橘子洲的一草一木,要体现出公民的基本素养,作为大学生,还要做出一种榜样的姿态。橘子洲票价的改变,是民意的胜利,也是政府的胜利。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017