注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COOLWIND

对永恒事物的感性认识,谓之智慧;对短暂事物的理性认识,谓之知识。【改编自某处】

 
 
 

日志

 
 

武广高速铁路令我大失所望  

2009-12-25 23:02:18|  分类: 政治生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武广快线的开通本应是一件值得我开心的事情,一个从3岁就对火车对铁路充满热情的青年。

 

我必须承认,从此我从长沙来往广州方便了很多很多,不到2个小时。而且我的家就在新火车站广州南附近。正如媒体所说,“朝饮珠江水,午食武昌鱼,晚品穗城茶”,以后想回家就回家,或有什么紧急事情,坐上武广列车就OK了。总之我非常欣慰地看到长沙广州来往的交通用时大大缩短了。

 但最近的广铁集团两个决定让我大失所望。

 

我所失望的是,票价的设定。

 

根据报道:

长沙南站到广州北站(即花都站,因广州南站还在施工,广州北站暂为武广高铁临时终点站)

一等车厢票价499元,二等车厢票价312元;

到广州南站一等车厢票价532元,二等车厢票价333元;
(广州南站最快可以在明年1月底春运开始时启用,)

这其实是跟飞机票价差不多的。

铁路作为民生工程的一部分,是为了缓解春运压力和方便民众出行。国家垄断的经济领域,票价难道不应该考虑一下普遍民众的承担能力呢?铁路是用国家的钱来投资的,不像外国,私人公司竞投。国家的钱何来。本来就应该拿出一部分利益来让渡给民众,或者更正式的说是纳税人。同时,铁路投资由于是国家是主体,所以就决定了谋求纯商业利益只是它的一部分。况且,政府在年初大推四万亿投资,尽管我反对它没有给全国人大这个如此重要的国家最高权力机关去细致地审议,但我还是很赞成这个方案。因为这是投资领域的。这驾马车的确能拉动经济。但在消费领域呢?政府不是要扩内需刺激消费的吗?刺激消费两个基本途径,增加居民的收入,或是维持物价的稳定,或者说物价相对下降。但是300多的车票费谁能承受的起?往来粤湘鄂的,大部分是外来务工者,或是一些去广东拿货做生意的人。

民航公司近日就推出了武广空中快线,这样的竞争才是我想看到的。

 

我所失望的是,武广铁路沿线停运部分普通列车。那天早上手机报报道了这个消息,看完就气愤了。

我不知道广铁集团相关方面作出这个决策的用意何在。每年的春运时期,往来湘粤的人流量是非常大的。本来两地的列车开的就不多,票就紧张,现在还取消几对列车。目前长沙往广州方向,岳阳-广州的K9001/9002次、K9005/9006次、长沙-广州的K9015/9016次、K9019次,这四趟车是提供票源的主要车次。而此次裁减列车,这四趟车中将停运三趟,预期票源会更紧张。 简直令人心凉。学生群体,外来务工者群里不可能都能承担贵价票,不可能逼他们坐武广快线。

在民商法理中,主体间由于是平等的,所以有一个重要原则就是公平自愿原则。这样的决策间接强迫消费者去高消费。所以就有人戏称"被高速"。同时武广高铁的开通本质上就是花钱买时间。但他们有些人根本不需要那缩短的几个小时。

来自媒体:

广铁集团认为,开通武广客运专线,理所当然地为运力紧张的京广线分压。

广铁集团认为,此举不会给旅客的出行造成太大不便。广铁集团给记者采访答复中提到,此次调整涉及长沙站的停运车次有8对,但京广线从长沙路经的列车还剩37对。铁路将采取席位复用方式售票,即过路车只要经过长沙站时还有坐席、或旅客在长沙站下车后空出的坐席,均可对外售票。春运期间,铁路部门还会根据客流情况,增开临时列车。

 

我的反驳是,武广专线的开通理论上会分压,但是一到春运时期,压力来自哪里。来自学生潮和外来务工者潮,还有部分旅游者潮。前两个群体中大多数不是高收入阶层。所以分压不会是理所当然。

二,从长沙路经列车还有37对,但是,有个不是常识的常识,就是不是始发站一般票都比较紧张。除非是一个管辖区域(例如我们这里就是广铁集团的区域,旁边有南昌铁路局等等),可能就会留一到两个车厢给你这个途径站。并且,他的回应只有坐席会空出,难道我们就不能预留更多的卧铺吗?

三,增开临客,是每年春运都有,不会因为你有了武广高铁就改变,况且临客一般都是绿皮车,就是最普通的那种。

案例:广州东至上海南的Z83次直达高级商务列车,票价也打算以“贵”取胜,当时这趟全软卧列车,下铺票价656元,比淡季时的飞机票价还高,因为票价定价远远超过了普通消费者的承受底线,结果“贵族车”只运营了一个多月就寿终正寝。

但是在面对着“铁老大”的我们,就不属于民事法理范畴了,是属于行政法理了。根据我的查找结果,“广铁集团成立于1993年2月8日,是经国务院经贸办批准、在原广州铁路局基础上组建的全国第一家铁路运输企业集团。”它究竟属不属于行政主体,因为这关乎到是打民事官司还是行政诉讼。我特意去咨询了两个湖大法学院教授。

广铁集团,一个股份制公司,看上去是适用民商法理原则,即平等自愿。但是,它其实是国有经济垄断的,并且是铁道部附属的一个公司,它的所有大决策都要经过铁道部的。因此,我们如果觉得它的某些决策有问题,不合理,侵犯了公民的权益,就可以提请行政诉讼,而不是民事诉讼。但由于广铁集团不属于行政主体,所以告的对象只能是铁道部。这种诉讼某种程度上可以称为公益诉讼。曾经河北有个律师告过铁道部,一个叫郝劲松的法学硕士也上书过铁道部,效果非常大,前者使铁道部出台了很多相关规范(但他败诉了),后者使铁道部宣布08年春运不涨价。在强大的行政主体面前,我们这些行政相对人其实地位不是对等的。但很多有志之士就是为了那口气,诉诸法律途径,很让我敬佩。我现在就在等待有人能站出来用法律武器维护我们的权益,在等媒体和网民能继续关注这个事情,因为广铁集团尤其第二个决定太不合理了,至于合法与否,要查一下铁道部的相关规定和相关法律条文。

不仅是行政诉讼,还可以申请行政复议。以争取到法律上所说的法律救济。

学法学和研究法律的朋友,你们有什么看法?

这两个决定的效果如何,就等到今年春运去验证吧。要用实践去检验一下。

网络博客不仅是宣泄的场所,更应是唤醒公民精神的阵地。

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017